Michele Filippo Fontefrancesco

.

Professore Associato di Antropologia sociale presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano
https://docenti.unicatt.it/ppd2/it/docenti/101938/michele-filippo-fontefrancesco/profilo

Membro del Comitato di direzione scientifica della rivista Narrare i gruppi

Ha completato il suo dottorato in Antropologia presso la Durham Univerisity (Regno Unito) nel 2013 dopo i suoi studi condotti in Italia (Università degli Studi del Piemonte Orientale di Vercelli), Polonia (Universitat Adama Mickiewicza di Poznan) e Stati Uniti (University of Mary Washington, Fredericksburg VA). Dal 2006 svolge attività didattica universitaria, avendo collaborato oltre che con l’Ateneo pollentino, anche con atenei nazionali e stranieri, tra i quali l’Università degli Studi di Torino, la Scuola di Amministrazione Aziendale di Torino, la Scuola Politecnica di Design di Milano, la Durham University e l’University of Mary Washington). La sua ricerca si incentra nel campo dell’antropologia economica e del cibo, avendo condotto ricerche prevalentemente in Europa meridionale e Africa Orientale volte ad analizzare tematiche legate allo sviluppo socioeconomico locale e le strategie messe in campo dalle comunità per affrontare trasformazioni economiche che impattano sui diversi territori. L’esito dei suoi lavori è raccolto in numerosi saggi e volumi, tra i quali “The End of the City of Gold?: Industry and Economic Crisis in an Italian Jewellery Town” (New Castle, 2013), “Gelindo: Una tradizione natalizia tra Alessandria e Monferrato * A Christmas Tradition between Alessandria and Monferrato” (Lu – Milwaukee, 2013), “Sotto il cielo della Rift Valley. Sviluppo rurale e cibo tradizionale nel distretto di Nakuru, Kenya” (Tortona, 2018).

EN

Assistant Professor of Anthropology at the University of Gastronomic Sciences in Pollenzo.

In 2013, he completed his doctoral studies in Anthropology at Durham University (United Kingdom), after his studies in Italy (University of Eastern Piedmont in Vercelli), Poland (Universitat Adama Mickiewicza in Poznan) and the United States (University of Mary Washington, Frederi-cksburg VA).

Since 2006, he has taught in many universities; among them the University of Gastronomic Sciec-nes, the University of Turin, the School of Business Administration of Turin, the Polytechnic School of Design in Milan, Durham University and the University of Mary Washington.

His research focuses on economic anthropology and anthropology of food. He conducted ethnographic fieldwork mainly in southern Europe and East Africa, aiming at analysing issues related to local development and the communities’ responses to global socioeconomic transformations. The outcome of his work is published in numerous essays and volumes, including “The End of the City of Gold?: Industry and Economic crisis in an Italian jewellery Town” (New Castle, 2013), “Gelindo: Una tradizione natalizia tra Alessandria e Monferrato * A Christmas tradition between Alessandria and Monferrato” (Lu – Milwaukee, 2013), “Sotto il cielo della Rift Valley. Sviluppo rurale e cibo tradizionale nel distretto di Nakuru, Kenya” (Tortona, 2018)